Joyeuse Champagne Brut – Pinot-Chevauchet
80% Meunier 20% Chardonnay
Accordo sottile tra i due vitigni. Le uve provenienti dai villaggi Premier Cru di Moussy e Pierry, sono coltivate con estrema attenzione alla qualità e all’ambiente. In cantina un lungo affinamento sui lieviti porta ad una bella morbidezza gustativa, nonostante il basso dosaggio. Lunghi periodi di affinamento, minimo 5 anni. L’utilizzo della solforosa al minimo. Bassi dosaggi per mantenere nel gusto l’impronta del terroir. Al naso è aromatico, la bocca è fresca e molto golosa.
Annata: s.a.
Grado: 12 %
Dosaggio: 5 gr/l
Produttore: Pinot-Chevauchet
Formato: 0,75l
Esaurito
Categorie Bollicine, Champagnes, Recoltant Artigiani Tag pinot-chevauchet
Descrizione
Joyeuse Champagne Brut – Pinot-Chevauchet
Situata nel cuore della Valle della Marne, l’azienda Pinot-Chevauchet, più precisamente nella Coteaux Sud d’Epernay. Con sede nel villaggio di Moussy, l’azienda è giunta alla quarta generazione di vigneron. La produzione limitata alle circa 30.000 bottiglie è tutta realizzata con uve di proprietà. Non vengon acquistate né vendute uve a negociants. Questo in linea con la filosofia aziendale di eccellenza e di controllo della qualità. Complessivamente 4 ettari vitati su terreni argilloso-calcarei.
La ricerca della qualità è perseguita sia attraverso il lavoro in vigna, con lavorazioni rispettose dei suoli e dell’ambiente in generale. Nessun prodotto chimico viene utilizzato in vigna, ma solo trattamenti biologici. Tanto che l’azienda è certificata HVE (Haut Valeur Environmental). La scelta della qualità continua con le lavorazioni di cantina. Lunghi periodi di affinamento, minimo 5 anni. L’utilizzo della solforosa al minimo. Bassi dosaggi per mantenere nel gusto l’impronta del terroir.
Il Joyeuse è la cuvée di assemblaggio dell’azienda, ottenuta da l’80% di Meunier ed il 20% di Chardonnay, provenienti dai villaggi Premier Cru di Moussy e Pierry.
https://calatamazzini15.it/product/substance-selosse-blanc-de-blancs-avize/
Informazioni aggiuntive
Peso | 1,5 kg |
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Giallo scarico con riflessi verdolini. Perlage fitto e intenso. Il naso complesso, con sentori di pesca gialla, fiori bianchi, dolci note di miele e speziatura diffusa. La beva è armonica ed equilibrata confermando le impressioni ricevute al naso. Secco, fresco e pronto, si preannuncia uno Champagne longevo.
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Arature regolari, salvaguardia dell’ecosistema parcellare, utilizzo di composti contadini. "Pensiamo che un suolo vivente permette di produrre vini viventi." Rispetto dei ritmi biologici delle piante, potature corte, rese limitate. "Pensiamo che l’uva debba concentrare al massimo gli elementi minerali del suo territorio." Vendemmia manuale in cassette, attesa della maturità aromatica completa. "Pensiamo che ci sia un momento chiave dove tutti gli elementi minerali, supporto degli aromi, hanno transitato dal terroir verso gli acini."
Ogni Cuvée ha una sua propria personalità. Ognuna è il frutto di un lavoro minuzioso, premuroso. Ognuna è stata creata per essere condivisa, nello stesso spirito di condivisione che anima l'azienda. La Réserve Brut è la cuvée emblematica dell’azienda. E' il blend di tutti i terroir rispettando le proporzioni dei vitigni aziendali.
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Annata: s.a.
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Tra le varietà impiegate per la produzione di Champagne, Ruinart predilige l'utilizzo dello Chardonnay che con la sua eleganza e freschezza, rispecchia lo stile della maison. Questa nobile varietà proviene principalmente dalla Cote de Blancs e da alcune zone ricche di gesso della Montagne de Reims.
Per la produzione del Ruinart Brut vengono impiegate le tre varietà champenoise. Circa un quarto dei vini proviene dalle annate precedenti.
Si presenta brillante e limpido di colore giallo con riflessi dorati. La luminosità è notevole, l’effervescenza sostenuta, con un perlage molto persistente.
Al primo naso è un vino fine e fresco, fruttato con note di frutti a polpa bianca (pera, mela renetta), di albicocca, ma anche di nocciole e di mandorle fresche. Alcune note floreali e speziate conferiscono ulteriore complessità. Al secondo naso si rivela una grande intensità olfattiva con note più marcate di brioche e biscotto.
L’attacco al palato è molto deciso. Il vino è equilibrato, abbastanza rotondo e polposo, con aromi di frutti gialli maturi. Il finale è lungo, il dosaggio ben integrato lascia il posto alla freschezza caratteristica dello Chardonnay, molto presente nell’assemblaggio.
Annata: s.a.
Grado: 12,5%
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Formato: Magnum 1,5 lt
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La lunga permanenza sui lieviti esalta le caratteristiche di questo vino, con il suo colore rosato, la spuma cremosa ed il perlage fine e persistente. Colore buccia di cipolla scarico, spuma cremosa con perlage fine e persistente. A livello aromatico è fragrante e deciso, contraddistinto dall’inconfondibile peculiarità del Pinot Nero, dai vaghi sentori di fiori selvatici secchi. Al palato si contraddistingue per la sua freschezza in perfetto equilibrio con la struttura, per un risultato di notevole armonia ed eleganza.
Annata: s.a.
Grado: 12,5%
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Champagnes,Francia,Recoltant Artigiani,Bollicine
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Annata: s.a.
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Formato: 0,75l
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Champagnes,Francia,No sconto,Recoltant Artigiani,Bollicine
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Annata: NV
Grado: 12 %
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Questa box propone 3 bottiglie da singolo vitigno, il Pinot nero, e provenienti dalla stessa zona di produzione, la Montagne de Reims, ma con 3 dosaggi diversi. Brut (7 grammi per litro), Extra Brut (3 grammi per litro) e Pas Dosè (non dosato). Per capire come il diverso dosaggio alla sboccata influenza il gusto dello Champagne.
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Formato: 3 x 0,75 lt.