Percarlo 2020 Sangiovese Toscana Igt – San Giusto a Rentennano
100% Sangiovese
Prodotto da uve Sangiovese 100%, selezionate grappolo per grappolo dai migliori vigneti, con resa limitata a circa 0,8 Kg per pianta, raccolte spesso oltre i livelli usuali di maturazione. La fermentazione e macerazione avviene in vasche di cemento vetrificate, acciaio inox e tini di Rovere, e si prolunga fino a 30-35 giorni. L’elevazione avviene in botti e Tonneaux di rovere francese per 20-22 mesi ed il vino, affina 15 mesi in bottiglia presso le nostre cantine.
Nonostante la diversità tra le annate, espressione di ogni vino fedele al suo terroir, il Percarlo mostra una continuità di caratteristiche che gli conferisce una propria precisa identità. E’ un vino da lungo invecchiamento, forte espressione dei terreni di San Giusto a Rentennano.
Annata: 2020
Grado: 15 %
Produttore: San Giusto a Rentennano
Formato: 0,75 lt.
Esaurito
Descrizione
Percarlo 2020 Sangiovese Toscana Igt – San Giusto a Rentennano
San Giusto a Rentennano si affaccia sull’alto corso del fiume Arbia nella parte più meridionale del Chianti Classico. Antichissimo monastero cistercense fu per questo già denominato San Giusto alle Monache. Poi indomito fortilizio, fu segnato a confine, secondo un trattato del 1204, fra i contadi di Siena e Firenze. Del castello rimangono le merlature guelfe del muro di cinta, le massicce mura a Barbacane e le cantine interrate, ancora oggi utilizzate per la maturazione dei vini in botte. Proprietà della famiglia Martini di Cigala dal 1914.
La Fattoria si sviluppa su una estensione di 160 ettari di cui 31 a vigneto, 11 a oliveto, 40 a bosco, 78 a seminativo, prato e pascolo. I terreni sono fortemente variabili, tufacei con forte presenza di sabbia, sabbiosi-limosi, argillo-sabbiosi, alcalini, calcarei. L’altitudine media è di circa 270 Mt s.l.m., il microclima è caratterizzato da forti escursioni termiche tra le ore diurne e notturne, sovente da temperature medio-alte anche nel periodo di vendemmia.
I vigneti sono tutti in posizione ed esposizione privilegiata. Le lavorazioni sono ancora prevalentemente manuali eseguite con cura assidua. A San Giusto a Rentennano vengono vinificate esclusivamente le uve provenienti dai vigneti di proprietà. La produzione uva/pianta viene ridotta tramite diradamento dei grappoli in Luglio/Agosto, nella misura del 30-50% del carico spontaneo, secondo l’esigenza dell’annata. L’azienda pratica agricoltura biologica certificata.
Le lavorazioni agricole sono ancora prevalentemente manuali ed eseguite con cura assidua. La vinificazione avviene esclusivamente su uve provenienti da vigneti di proprietà. La produzione di uva per pianta viene ridotta tramite diradamento dei grappoli, eseguito in un primo passaggio tra il mese di Luglio/Agosto e in un secondo passaggio a fine Agosto, inizio Settembre.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1,5 kg |
---|