Le Baroncole 2021 Chianti Classico Riserva docg San Giusto a Rentennano
97 % Sangiovese 3% Canaiolo
Prodotto da uve rigorosamente selezionate di Sangiovese e Canaiolo. La fermentazione e macerazione viene condotta in vasche di cemento e acciaio per circa 18/20 giorni. In seguito il vino viene maturato in botti e fusti di rovere francese, per un tempo che varia, secondo le caratteristiche del vino, da i 16 e i 20 mesi. Dopo l’imbottigliamento, segue l’affinamento in vetro per circa 6 mesi. E’ un vino da invecchiamento che ben esprime le potenzialità dei terreni di San Giusto a Rentennano.
Colore rubino intenso e naso complesso che si articola su sfumature di viola e spezie in una cornice di frutti di bosco maturi, macchia mediterranea e sbuffi minerali. Al palato freschezza e trama tannica ben integrata. Persistente e sapido in chiusura.
Annata: 2021
Grado: 14 %
Produttore: San Giusto a Rentennano
Formato: 0,75 lt.
12 disponibili
Descrizione
Le Baroncole 2021 Chianti Classico Riserva docg San Giusto a Rentennano
San Giusto a Rentennano si affaccia sull’alto corso del fiume Arbia nella parte più meridionale del Chianti Classico. Antichissimo monastero cistercense fu per questo già denominato San Giusto alle Monache. Poi indomito fortilizio, fu segnato a confine, secondo un trattato del 1204, fra i contadi di Siena e Firenze. Del castello rimangono le merlature guelfe del muro di cinta, le massicce mura a Barbacane e le cantine interrate, ancora oggi utilizzate per la maturazione dei vini in botte. Proprietà della famiglia Martini di Cigala dal 1914.
La Fattoria si sviluppa su una estensione di 160 ettari di cui 31 a vigneto, 11 a oliveto, 40 a bosco, 78 a seminativo, prato e pascolo. I terreni sono fortemente variabili, tufacei con forte presenza di sabbia, sabbiosi-limosi, argillo-sabbiosi, alcalini, calcarei. L’altitudine media è di circa 270 Mt s.l.m., il microclima è caratterizzato da forti escursioni termiche tra le ore diurne e notturne, sovente da temperature medio-alte anche nel periodo di vendemmia.
I vigneti sono tutti in posizione ed esposizione privilegiata. Le lavorazioni sono ancora prevalentemente manuali eseguite con cura assidua. A San Giusto a Rentennano vengono vinificate esclusivamente le uve provenienti dai vigneti di proprietà. La produzione uva/pianta viene ridotta tramite diradamento dei grappoli in Luglio/Agosto, nella misura del 30-50% del carico spontaneo, secondo l’esigenza dell’annata. L’azienda pratica agricoltura biologica certificata.
Le lavorazioni agricole sono ancora prevalentemente manuali ed eseguite con cura assidua. La vinificazione avviene esclusivamente su uve provenienti da vigneti di proprietà. La produzione di uva per pianta viene ridotta tramite diradamento dei grappoli, eseguito in un primo passaggio tra il mese di Luglio/Agosto e in un secondo passaggio a fine Agosto, inizio Settembre.
Informazioni aggiuntive
Peso | 1,5 kg |
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