Achelo 2021 – Cortona Doc – La Braccesca
100% Syrah
Esclusivamente da uve di Syrah per celebrare il territorio Cortonese nasce Achelo 2021. Un vino avvolgente e delicato. Il suo nome si ispira al Dio Achelo, raffigurato in una delle più importanti opere etrusche custodite al Museo dell’Accademia Etrusca di Cortona.
Dopo la diraspa-pigiatura il mosto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo una macerazione pre-fermentativa a freddo in modo da esaltare le note fruttate. La fermentazione, avvenuta con temperature non superiori ai 25 °C è decorsa in circa 10 giorni. Il vino è stato dunque trasferito per il 70% in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio, dove ha avuto luogo la fermentazione malolattica, e per la restante parte in acciaio.
Grado: 14 %
Annata: 2021
Produttore: Fattoria La Braccesca – Antinori
Formato: 0,75 lt.
4 disponibili
Descrizione
Achelo 2021 – Cortona Doc – La Braccesca
La Braccesca si estende su 508 ettari dove un tempo sorgeva l’antica fattoria dei conti Bracci, da cui deriva il nome della tenuta e il suo stemma: un braccio coperto da armatura che regge una spada. L’azienda è entrata a far parte delle realtà della famiglia Antinori dal 1990. Nei suoi 340 ettari di vigneto convivono due anime, quella tradizionale del Nobile di Montepulciano e quella innovativa dei Syrah di Cortona, area emergente nel panorama vitivinicolo e dal grande potenziale.
La superficie totale dei vigneti è infatti divisa in due corpi: il primo, di 366 ettari di cui 237 piantati a vigneto si trova al confine tra il comune di Montepulciano e quello di Cortona. L’altro appezzamento, 142 ettari di cui 103 a vigneto, si estende fino a Montepulciano fra tre delle sottozone più rinomate per la produzione di grandi vini rossi: Cervognano, Santa Pia e Gracciano.
Esclusivamente da uve di Syrah per celebrare il territorio Cortonese nasce Achelo 2021. Un vino avvolgente e delicato. Il suo nome si ispira al Dio Achelo, raffigurato in una delle più importanti opere etrusche custodite al Museo dell’Accademia Etrusca di Cortona.
Dopo la diraspa-pigiatura il mosto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox. Qui ha luogo la macerazione pre-fermentativa a freddo in modo da esaltare le note fruttate. La fermentazione è decorsa in circa 10 giorni. Il vino è stato dunque trasferito per il 70% in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio. Qui ha avuto luogo la fermentazione malolattica.
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Informazioni aggiuntive
Peso | 1,5 kg |
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